鰹節の釜揚げうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
めんつゆを自分で作って、釜揚げうどんにしました★簡単で、鰹節の味が美味しさアップさせます!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

うどん
1人前
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
お酒
大さじ1
鰹節
1袋
ゆずコショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に8割水を入れます。沸騰させます。うどんを加えて、火が通るまで煮ます。ざるにあげて、水気をよくきります。
  2. 2
    しょうゆとみりんとお酒を混ぜます。鍋に入れて、沸騰させてアルコールを飛ばします。室温に冷やします。
  3. 3
    1のうどんをお皿に入れて、かつおぶしをかけます。2のつゆをかけて、さらにゆずこしょうをのせたら完成★

きっかけ

うどんをアレンジして作りました★

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん釜揚げうどん
料理名
鰹節の釜揚げうどん

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/18 20:01
とっても美味しかったです、簡単で良いですね
ぱんこ221
2013/11/03 12:45
優しい味でおいしいvV
an8eni-p
ありがとうございます★ 美味しいですよねー 簡単だし♪嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする