カニと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
かにの煮汁がだしになっていて、とても美味しいです!かにの身まで食べられます★大根も加えて、ボリュームアップ!お正月であまったカニも上手に使いこなせます。

材料(2人分)

冷凍生かに
200g
大根
1/4本
ほんだし
小さじ1
昆布(乾燥)
1枚
白味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    カニは、室温で解凍する。(レンジを使うとカニの汁がでてきてしまって、パサパサになるので、必ず室温で!)カニをお好みの大きさできる。
  2. 2
    鍋に500ccの水と昆布とほんだしを入れて、ひと煮立ちする。大根は、皮をむき、イチョウ切りする。
  3. 3
    大根とカニを鍋に入れて、大根が煮えるまで煮る。味噌を溶かしながら加えたら完成★

きっかけ

お正月にあまった大根とカニを使って、お味噌汁を作りました★

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
カニと大根のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする