じゅわじゅわ餃子♪ レシピ・作り方

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りんりん2857
揚げにしみた甘辛だしと、
餃子の肉汁がじゅわじゅわっと
とてもシューシーです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

油揚げ
2枚
豚ひき肉
200g
にら
4分の1束
長ねぎ
半本
白菜(きゃべつ)
3枚
オイスターソース
小1
ごま油
小1
鶏がらスープの素
少々

作り方

  1. 1
    にら、長ねぎ、お好みでしいたけ、しょうが、にんにくを全てみじん切りにして、豚ひき肉、
    オイスターソース、ごま油、ガラスープの素を入れよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    半分に切った揚げに、1のタネを4等分して詰めます。
  3. 3
    右左から楊枝をさし、縫うようにきちんと止めます。
  4. 4
    水600cc、醤油大4、みりん大4、砂糖小2、だしの素小1を煮立て、3の餃子を入れ煮込みます。
  5. 5
    水分がなくなってふつふつして来たら全体に絡めるようにして
    取り出し、楊枝を抜き半分に切って出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮汁がしみこみ中に火が十分に通るようにちゃんと煮込みます。

きっかけ

余った餃子のタネを揚げに詰めて煮込んだらすごくシューシーでおいしいです!

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げの餃子の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

りんりん2857 りんりんです、こんにちわ♪ ブログでは毎日レシピアップしているのですが、なかなか時間がとれません。 一昨年からアップしていませんでしたがこれからはたまに美味しいものをご紹介したいです。 よろしくお願いしまーす☆ ブログにもぜひお越しくださいね♪http://plaza.rakuten.co.jp/rion4026/

つくったよレポート( 3 件)

2013/04/07 16:48
油揚げに詰めるのは簡単にでき、油揚げと合い美味しく頂くことが出来ました。 ご馳走様でした。
コバルト4105
コバルトさまいつも有難うございます♪包むのめんどくさいですもんね♪又是非どうぞ~!
2013/03/25 13:30
香りは餃子なのに、食べると煮汁が染み込んで、餃子とは別物みたいで、おいしくいただきました~ご馳走サマでした~(*^^*)
☆まろりーな☆
綺麗につくってくれて有難うです。私も又アレンジして作ろうかなー。 是非又作ってね♪

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