冷蔵庫の「余った」ほうれんそうで、お味噌汁。 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ほうれんそう
- 1束
- しめじ
- 1/2パック
- 麩
- 10個
- はくさい
- 1枚
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- わけぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれんそうと白菜を、3cm位の程良い大きさに切ります。
じめじは、石づきを取って、さいておく。
-
- 2
- お鍋に、水、白菜、しめじ、だしの素、みりんを入れ、一煮立ちさせる。
-
- 3
- そこに、ほうれんそう麩を入れ、更に一煮立ちさせる。
-
- 4
- 最後に、味噌こしで、味噌をよく溶かし入れます。
-
- 5
- お椀によそい、わけぎ(きざみねぎ)を散らし、完成です。
きっかけ
冷蔵庫で、少し元気が無くなってしまったホウレンソウを、どうにかして使いたくて、作りました。
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