冷蔵庫の「余った」ほうれんそうで、お味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はたぼー。
冷蔵庫で、余って、少し元気の無くなってしまったほうれんそう、何とかりようしようと思い、お味噌汁の具にしちゃいました。

材料(3~5人分)

ほうれんそう
1束
しめじ
1/2パック
10個
はくさい
1枚
味噌
大さじ3
みりん
小さじ1
だしの素
小さじ1
500cc
わけぎ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれんそうと白菜を、3cm位の程良い大きさに切ります。
    じめじは、石づきを取って、さいておく。
  2. 2
    お鍋に、水、白菜、しめじ、だしの素、みりんを入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    そこに、ほうれんそう麩を入れ、更に一煮立ちさせる。
  4. 4
    最後に、味噌こしで、味噌をよく溶かし入れます。
  5. 5
    お椀によそい、わけぎ(きざみねぎ)を散らし、完成です。

きっかけ

冷蔵庫で、少し元気が無くなってしまったホウレンソウを、どうにかして使いたくて、作りました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
余り 簡単 具だくさん 栄養
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はたぼー。 ~3歳と0歳の子供を持つ、働くママです~ ☆ 現在は育児休業中で時間があるので、美味しそうなレシピを探し、色々と作る   事が、マイブームです! ★ 逆に、自作レシピはワーキングママならではの、時短・簡単(手抜き?)レシピ   を提案しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする