簡単!ヘルシー!手綱こんやくとめじの煮しめ レシピ・作り方

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はたぼー。
2大ダイエット食材を使った、簡単おかずです。

材料(2~3人分)

板こんにゃく
1枚
しめじ
1パック
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
200cc
大さじ1
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    こんやくを5mmの厚さに切り、真ん中に切りこみを入れ、手綱状に飾り切りします。
  2. 2
    しめじは石づきを取り、さいておきます。
  3. 3
    お鍋(orフライパン)に、こんやくとしめじを並べ、めんつゆと水、お酒を入れます。
  4. 4
    落とし蓋をし、鍋の蓋もして、中火で7~10分程度煮込み、出来あがり。

おいしくなるコツ

甘めが良いなら、みりんを少し加えると良いと思います。

きっかけ

簡単なダイエットメニューを考えている時に、作りました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 早い
料理名
こんやくの煮物

このレシピを作ったユーザ

はたぼー。 ~3歳と0歳の子供を持つ、働くママです~ ☆ 現在は育児休業中で時間があるので、美味しそうなレシピを探し、色々と作る   事が、マイブームです! ★ 逆に、自作レシピはワーキングママならではの、時短・簡単(手抜き?)レシピ   を提案しています!

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