作り方
-
- 1
- 豚肉に塩コショウで下味をつける
-
- 2
- 豚肉に軽く片栗粉をまぶし、うっすら衣が付く程度に焼き、取り出す
-
- 3
- サラダ油を熱し、おろしニンニクと豆板醤を入れ中火で香りが出るまで熱する(醤がないときは唐辛子で代用)
-
- 4
- 思い思いに刻んだ野菜と取り出しておいた豚肉を投入し、軽く炒める
-
- 5
- 醤油、酒、砂糖、鶏ガラ顆粒、甜麺醤(味噌でも可。味噌の場合は気持ち砂糖多め)を合わせた調味料を加え炒める
-
- 6
- 全体に調味料が馴染むまで炒める
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしておくと、肉に調味料がなじみやすくなり、タレにもとろみが付く
きっかけ
冷蔵庫の野菜掃除
醤系がないときも代用可