何でもかんでも回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Busted4985
余った野菜をたっぷりと

醤系がないときも代用可
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉かたロース
200g
キャベツ
1/4個
ピーマン
1個
人参
1/2本
シイタケ
1個
醤油
大2
大1
砂糖
大1
鶏ガラ顆粒
適量
豆板醤(一味唐辛子)
小1
甜麺醤(味噌)
大1
おろしニンニク
1片
片栗粉
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウで下味をつける
  2. 2
    豚肉に軽く片栗粉をまぶし、うっすら衣が付く程度に焼き、取り出す
  3. 3
    サラダ油を熱し、おろしニンニクと豆板醤を入れ中火で香りが出るまで熱する(醤がないときは唐辛子で代用)
  4. 4
    思い思いに刻んだ野菜と取り出しておいた豚肉を投入し、軽く炒める
  5. 5
    醤油、酒、砂糖、鶏ガラ顆粒、甜麺醤(味噌でも可。味噌の場合は気持ち砂糖多め)を合わせた調味料を加え炒める
  6. 6
    全体に調味料が馴染むまで炒める

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしておくと、肉に調味料がなじみやすくなり、タレにもとろみが付く

きっかけ

冷蔵庫の野菜掃除

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/28 14:25
中華料理だっ!という味になりました。Cook Doより美味しいと思います。ごちそうさまでした。
gokuson
美味しいと言っていただき光栄です ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする