小松菜のラー油風味おひたし レシピ・作り方

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茎葉
竹輪の代わりに、油抜きした油揚げ、カマボコ、ハムなど、お好みのものと合わせても美味しいです。

材料(3~5人分)

小松菜
1~2束
竹輪
2本
大さじ3
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
食べるラー油 (具の部分)
小さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩を入れて、小松菜を茹で、水にさらしてからよく水分を絞っておきます。
  2. 2
    竹輪は、薄くナナメ切りにしておきます。
  3. 3
    酢・砂糖・醤油に、食べるラー油の(具の部分)を加えて、和えだれを作ります。

    ラー油の量はお好みで加減してください。
  4. 4
    水気を絞った小松菜を4~5cmくらいの食べやすい長さに切り、竹輪と合わせます。
  5. 5
    食べる直前に、小松菜と和えだれを合わせていただきます。

    または、小松菜とたれを別々に食卓に出して、小皿に取り分けてから、たれをかけていただきます。
  6. 6
    鮮やかな緑色はなくなってしまいますが、

    残ったおひたしを、冷蔵庫に一晩置いておくと、たれが良くしみて美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

食べるラー油の油の部分をたくさん加えてしまうと油っぽくなるのでご注意ください。 食べるラー油の代わりに普通のラー油、または、ごま油少々加えても美味しいです。

きっかけ

いつもの「おひたし」 がマンネリしてきたので、少し味に変化を求めてみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 食べるラー油 竹輪 おひたし
料理名
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

茎葉 くきはです。よろしくお願いします。 主婦歴20年余、いつも適当に作っているので、 正確な分量がご紹介できません。味付けなどは、お好みで作ってみてくださいね。 お家のごはんは元気のもと http://sikakumanabu.blog.fc2.com/

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