材料(2~5人分)
- ブリ
- 半身
- 油
- 大1
- 生姜
- 1カケ
- ★醤油
- 大4
- 味醂
- 大2
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 味噌
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ブリの両面に塩をふり、しばらく放置。
生姜はすりおろし、★は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 60~70℃ぐらいのお湯をブリに回しかけ、冷水につける。
-
- 3
- 身をほぐして、包丁で細かくたたく。
-
- 4
- フライパンに油、生姜、ブリを入れて、中火で炒める。
-
- 5
- 軽く火が通ったら、弱火にして、★を加えて、汁がなくなるまで、じっくり炒める。
おいしくなるコツ
身の食感を楽しみたい場合は包丁でたたかなくても、大丈夫ですよ。
きっかけ
ブリを沢山いただいたのでおいしく保存用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません