カリカリ&パラパラ☆チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
ソース焼きそばもそうですが、水分が多いと、どうしても「ぐにゃぐにゃ」した感じにしか炒めあがらないので、水分を減らすことがポイントのようです。

材料(2人分)

冷めた残りご飯
約3膳
豚肉または焼き豚
100g
たまご
2個
長ねぎ
1本
コショウ
少々
しょう油
大さじ1
鶏がらスープ
大さじ1/2
小さじ1/2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    最初に冷めたご飯を電子レンジで加熱して、できるだけ水分を蒸発させます。ただし加熱しすぎると、この段階でご飯がかたくなってしまうので注意します。
  2. 2
    フライパンを熱したら、豚肉の脂身か少量のごま油で肉を炒めて、刻んだ長ねぎも加えて炒めたら、フライパンから取り出します。
  3. 3
    フライパンに、ごま油かサラダ油を少量入れて、煙が出るまで熱したら、ご飯を強火の状態で一気に炒めて、溶き卵と調味料を加えて味を整えます。

おいしくなるコツ

・溶き卵とご飯を同時に入れて、一気に水分を蒸発させる感じで炒めても、大丈夫です。

きっかけ

中華料理店のような強い火力がない普通の家庭でも、意外と簡単にカリカリ&パラパラ仕上げのチャーハンの作り方を教わったので、試しに作ってみましたが私でも大丈夫でした!!

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 簡単 すぐにできる 節約
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする