やわらか~い!子供も大好き!イカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、大きいものは食べやすい大きさに切る。
3分ほど茹でてぬめりをとっておく。
イカは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
鍋に里芋を入れ、浸る程度のだし汁を入れて火にかける。
3分たったら*印の調味料を入れ、10分程度煮込む。 - 3 里芋が柔らかくなったらイカを加え、更に10分煮込む。
きっかけ
里芋の美味しい季節。イカと一緒にやわらかく煮ました。
おいしくなるコツ
うちでは2.で煮込む時に、一緒に煮干を入れます。出汁も出るし、佃煮みたいになって、私も2才のムスコもメインと一緒に食べてます。
- レシピID:1160002438
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- イカと里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません