栄養満点!トロ旨モロヘイヤスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hm-Lemonade
写真ではちょっとわかりずらいですが、翡翠色がきれいなスープですよ♪
ミキサーやスティックブレンダーをお持ちで無い方はモロヘイヤを茹でた後に細かく刻んで下さい
みんながつくった数 1

材料(4人分)

モロヘイヤ
一袋
1000cc
鶏がらスープの素(粉末)
小さじ1
小さじ1.5~2
ニンニク
2カケ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉を茹でてザクザクと刻んでおきます
  2. 2
    鍋に1000ccの水を入れ湧いたら鶏がらスープをいれます
  3. 3
    刻んだモロヘイヤを鍋に入れ、塩で味付けします
  4. 4
    3で味付けしたスープをミキサーにかけ、翡翠色のスープになるまで回します
  5. 5
    ミキサーにかけたスープを鍋に戻し温めます
  6. 6
    刻んだニンニクを多目のオイルで熱し、香りを出します。
  7. 7
    オイルとニンニクがアツアツになったら鍋にオイルごとジュッと入れて出来上がり

おいしくなるコツ

エジプト辺りだと、骨付き鶏肉を水から茹でてスープを取って、ダシを取った後の骨付き肉はグリルやオーブンで焼いてご飯に添えてモロヘイヤスープをかけて食べたりするそうです。 今回はお手軽に鶏は使わず粉末スープでアレンジしました。

きっかけ

中東で出会った定番のモロヘイヤスープを家庭で作りやすいようにアレンジ

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ
料理名
モロヘイヤスープ

このレシピを作ったユーザ

hm-Lemonade 料理と音楽とアロマを愛しています。 毎日の食事やお弁当のレシピを公開しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする