栄養満点!トロ旨モロヘイヤスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ 一袋
- 水 1000cc
- 鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
- 塩 小さじ1.5~2
- ニンニク 2カケ
- サラダ油 適量
作り方
- 1 モロヘイヤの葉を茹でてザクザクと刻んでおきます
- 2 鍋に1000ccの水を入れ湧いたら鶏がらスープをいれます
- 3 刻んだモロヘイヤを鍋に入れ、塩で味付けします
- 4 3で味付けしたスープをミキサーにかけ、翡翠色のスープになるまで回します
- 5 ミキサーにかけたスープを鍋に戻し温めます
- 6 刻んだニンニクを多目のオイルで熱し、香りを出します。
- 7 オイルとニンニクがアツアツになったら鍋にオイルごとジュッと入れて出来上がり
きっかけ
中東で出会った定番のモロヘイヤスープを家庭で作りやすいようにアレンジ
おいしくなるコツ
エジプト辺りだと、骨付き鶏肉を水から茹でてスープを取って、ダシを取った後の骨付き肉はグリルやオーブンで焼いてご飯に添えてモロヘイヤスープをかけて食べたりするそうです。 今回はお手軽に鶏は使わず粉末スープでアレンジしました。
- レシピID:1160002172
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤスープ
- 料理名
- モロヘイヤスープ
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ミキサーやスティックブレンダーをお持ちで無い方はモロヘイヤを茹でた後に細かく刻んで下さい