薄焼き玉子・錦糸玉子 レシピ・作り方

薄焼き玉子・錦糸玉子
tamago_sama
tamago_sama
ちらし寿司やお弁当、冷やし中華などなど、何かとお世話になる玉子さん。
写真は薄焼き玉子を使った鰻寿司です♪

材料(2~4人分)

  • 1個
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 材料をすべてボウルに入れ、ホイッパー等でしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンに油を敷き、温め、キッチンペーパーを使って全体に馴染ませる。
  3. 3 フライパンがしっかり温まったら1を注ぎ入れ、素早く全体に広げる。
  4. 4 すぐに弱火にし、火が通ったら裏返して火を止め、余熱で仕上げる。
  5. 5 錦糸にする場合は、用途により、せん切り又は細切りにする。

きっかけ

彩りや味のまとめ役に、作れると便利ですよね・・・

おいしくなるコツ

砂糖はほんの少量で。糖分が高いと焦げやすく、仕上がりの色が濃くなってしまいます。 片栗粉を混ぜることで強度が増し、取り扱いやすくなります。

  • レシピID:1160002119
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ちらし お弁当 冷やし中華
料理名
うす焼き玉子・錦糸玉子
tamago_sama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る