薄焼き玉子・錦糸玉子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 材料をすべてボウルに入れ、ホイッパー等でしっかりと混ぜ合わせる。
- 2 フライパンに油を敷き、温め、キッチンペーパーを使って全体に馴染ませる。
- 3 フライパンがしっかり温まったら1を注ぎ入れ、素早く全体に広げる。
- 4 すぐに弱火にし、火が通ったら裏返して火を止め、余熱で仕上げる。
- 5 錦糸にする場合は、用途により、せん切り又は細切りにする。
きっかけ
彩りや味のまとめ役に、作れると便利ですよね・・・
おいしくなるコツ
砂糖はほんの少量で。糖分が高いと焦げやすく、仕上がりの色が濃くなってしまいます。 片栗粉を混ぜることで強度が増し、取り扱いやすくなります。
- レシピID:1160002119
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- うす焼き玉子・錦糸玉子
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写真は薄焼き玉子を使った鰻寿司です♪