青紫蘇いなり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
いなりに青紫蘇を加えて、さっぱりとしたいなり寿司を作りました★しいたけやにんじんを入れても美味しく頂けます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あぶらあげ
3枚
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
お酒
大さじ1
いりごま
大さじ3
青紫蘇
5枚
お酢
大さじ4
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
味の素
ひとつまみ
炊き立てご飯
3杯

作り方

  1. 1
    あぶらあげを半分に切って、中を指で開けます。沸騰したお湯に3分つけおきします。
  2. 2
    水150ccとしょうゆと砂糖とお酒を加えて煮立たせます。1のあげだけを加えて、落としぶたをして煮詰めます。汁気がなくなるまで(焦がさないように弱火で)
  3. 3
    お酢と砂糖と塩と味の素を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    炊きたてのご飯に3を少しずつ加えて、うちわであおぎながら混ぜます。
  5. 5
    青紫蘇を千切りにしてキッチンペーパーで水気をとります。4に加えて混ぜます。ごまも加えてさらにまぜます。
  6. 6
    2のいなりを室温まで冷ましてから、いなりに5を中に詰めて完成★

おいしくなるコツ

ご飯は、必ず熱いうちにお酢と一緒に混ぜましょ~

きっかけ

青紫蘇の風味を出したくて、いなりずしに入れてみました★

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
青紫蘇いなり

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/07 15:53
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤ 御弁当に入れて残りを先ほど遅めのお昼として戴きました❤ 青じその香りが風味良くて美味しかったよ~❤^^❤おご馳走様ね~❤^^❤
小太郎1212

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする