材料(2人分)
- あぶらあげ
- 3枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ3
- 青紫蘇
- 5枚
- お酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 大さじ1
- 味の素
- ひとつまみ
- 炊き立てご飯
- 3杯
作り方
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- 1
- あぶらあげを半分に切って、中を指で開けます。沸騰したお湯に3分つけおきします。
-
- 2
- 水150ccとしょうゆと砂糖とお酒を加えて煮立たせます。1のあげだけを加えて、落としぶたをして煮詰めます。汁気がなくなるまで(焦がさないように弱火で)
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- 3
- お酢と砂糖と塩と味の素を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 4
- 炊きたてのご飯に3を少しずつ加えて、うちわであおぎながら混ぜます。
-
- 5
-
- 青紫蘇を千切りにしてキッチンペーパーで水気をとります。4に加えて混ぜます。ごまも加えてさらにまぜます。
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- 6
- 2のいなりを室温まで冷ましてから、いなりに5を中に詰めて完成★
おいしくなるコツ
ご飯は、必ず熱いうちにお酢と一緒に混ぜましょ~
きっかけ
青紫蘇の風味を出したくて、いなりずしに入れてみました★