たまごあんかけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
たまごであんかけを作り、どんぶりにしてみました★食べ応えもあるし、何よりも簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1杯
たまご
1個
150cc
片栗粉
大さじ1/2
めんつゆ
50cc

作り方

  1. 1
    フライパンに水120ccを加えて中火で温めます。沸騰したらめんつゆを加えます。
  2. 2
    たまごをボールに割ってかき混ぜます。1が沸騰したら、溶き卵を1に加えます。加えたら、たまごが固まらなくようにかき混ぜます。
  3. 3
    片栗粉を30ccの水でよく溶かします。2の火を止めて、少しずつ片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ご飯に3をかけてたら出来上がり★

おいしくなるコツ

これに具がほしい場合など、かまぼこを入れるとさらに美味しくなります★

きっかけ

簡単にできるご飯が作りたくてトライしました★

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
たまごあんかけご飯

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/03 00:42
海苔ものせました^^熱々とろとろのあんかけ卵がおいしかったです!ごちそうさまでした♪
Tea-tree
ありがとうございます★ とっても美味しそうですね! (*≧∀≦*)嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする