牛豚合挽きミートソース レシピ・作り方

牛豚合挽きミートソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
にんにくの香りがしっかりするミートソースです。よく煮込まれているので市販の物とは違うミートソース味に仕上げました★

材料(4人分)

  • たまねぎ 1個
  • 牛豚合挽き肉 150g
  • ブラックペッパー 少々
  • 岩塩 少々
  • ローリエ 1枚
  • にんにく 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ナツメグ 少々
  • スパゲティー 3人前
  • トマト缶 1/2個
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
  • コンソメの素 2個

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。にんにくは、皮をむいて、千切りにします。フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを香りが出るまで炒め、たまねぎを透明になるまで弱火で炒めます。
  2. 2 トマトを加えて水500ccを加えます。コンソメの素とローリエ(半分に切って)を加えて40分煮込みます。水気が少なくなってきたら、少しずつ水を加えてください。
  3. 3 岩塩とブラックペッパーとナツメグを加えてさらに10分煮込みます。
  4. 4 たっぷりのお湯に小さじ1の塩を加えて、スパゲティーを茹でます。茹でたら、ざるにあげ、水気を切ります。
  5. 5 4に3をたっぷりかけて出来上がり♪

きっかけ

合挽きで作るミートソースを作りました★牛肉のひき肉より安いのでお得に作れます♪

おいしくなるコツ

バターをさらに加えるとコクが出ます★

  • レシピID:1160001961
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
牛豚合挽きミートソース
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