材料(2~3人分)
- アンチョビ
- 2枚(小さめのものなら3枚)
- 玉ねぎ
- 1/4個(約35g)
- オリーブオイル
- 小さじ1程度
- コショウ
- 少々
- ☆米粉
- 85g
- ☆ベーキングパウダー
- 4g
- ☆砂糖
- 8g
- ■ガーリックパウダー
- 少々
- ■粗びき黒コショウ
- 少々
- ■粉チーズ
- 5g
- 粉チーズ(仕上げ用)
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
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- アンチョビを用意する。
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- 3
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- アンチョビをみじん切りにする。
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- 4
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- プライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、弱火~中火で炒める。
コショウをふり、さっと合わせたら皿に広げて粗熱を取る。
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- 5
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- ボウルに☆印の材料を入れ、ホイッパーでかきまぜる。
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- 6
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- 玉ねぎ、アンチョビを加え、スプーンで混ぜ合わせる。
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- 7
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- ■印の材料を加え、スプーンでしっかり混ぜ合わせる。
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- 8
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- 揚げ油は160℃前後に用意。
スプーンで1個分ずつタネを掬い、揚げ油に落としていく。
(スプーンを2本使うと扱い易い)
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- 9
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- 160℃前後でじっくり約3分程揚げる。
(軽いのですぐに浮き上がりますが、じっと我慢)
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- 10
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- 揚げ網にのせて油を切り、
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- 11
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- 皿に盛り付け、仕上げに粉チーズをかけて完成!
アツアツの内に召し上がれ♪
※火傷には注意
きっかけ
キッチンにある食材だけで、アンチョビを使った簡単なおつまみを、と思い作ってみました。米粉はたまたまサンプルで頂いたものを使用。ドーナツというか、ゼッポリーネ風というか・・・
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