甘くないアンチョビドーナツ?? レシピ・作り方

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tamago_sama
ゼッポリーネ(イタリア料理で、ピザ生地に生のりを混ぜ込んで揚げたもの)をイメージして作りました。米粉を使えばもっちり♪

材料(2~3人分)

アンチョビ
2枚(小さめのものなら3枚)
玉ねぎ
1/4個(約35g)
オリーブオイル
小さじ1程度
コショウ
少々
☆米粉
85g
☆ベーキングパウダー
4g
☆砂糖
8g
■ガーリックパウダー
少々
■粗びき黒コショウ
少々
■粉チーズ
5g
粉チーズ(仕上げ用)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    アンチョビを用意する。
  3. 3
    アンチョビをみじん切りにする。
  4. 4
    プライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、弱火~中火で炒める。
    コショウをふり、さっと合わせたら皿に広げて粗熱を取る。
  5. 5
    ボウルに☆印の材料を入れ、ホイッパーでかきまぜる。
  6. 6
    玉ねぎ、アンチョビを加え、スプーンで混ぜ合わせる。
  7. 7
    ■印の材料を加え、スプーンでしっかり混ぜ合わせる。
  8. 8
    揚げ油は160℃前後に用意。
    スプーンで1個分ずつタネを掬い、揚げ油に落としていく。
    (スプーンを2本使うと扱い易い)
  9. 9
    160℃前後でじっくり約3分程揚げる。
    (軽いのですぐに浮き上がりますが、じっと我慢)
  10. 10
    揚げ網にのせて油を切り、
  11. 11
    皿に盛り付け、仕上げに粉チーズをかけて完成!
    アツアツの内に召し上がれ♪
    ※火傷には注意

きっかけ

キッチンにある食材だけで、アンチョビを使った簡単なおつまみを、と思い作ってみました。米粉はたまたまサンプルで頂いたものを使用。ドーナツというか、ゼッポリーネ風というか・・・

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
おかずの星2011 つまみ イタリアン ドーナツ
料理名
アンチョビと米粉のゼッポリーネ風

このレシピを作ったユーザ

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