甘くないアンチョビドーナツ?? レシピ・作り方

甘くないアンチョビドーナツ??
tamago_sama
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ゼッポリーネ(イタリア料理で、ピザ生地に生のりを混ぜ込んで揚げたもの)をイメージして作りました。米粉を使えばもっちり♪

材料(2~3人分)

  • アンチョビ 2枚(小さめのものなら3枚)
  • 玉ねぎ 1/4個(約35g)
  • オリーブオイル 小さじ1程度
  • コショウ 少々
  • ☆米粉 85g
  • ☆ベーキングパウダー 4g
  • ☆砂糖 8g
  • ■ガーリックパウダー 少々
  • ■粗びき黒コショウ 少々
  • ■粉チーズ 5g
  • 粉チーズ(仕上げ用) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 アンチョビを用意する。
  3. 3 アンチョビをみじん切りにする。
  4. 4 プライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、弱火~中火で炒める。
    コショウをふり、さっと合わせたら皿に広げて粗熱を取る。
  5. 5 ボウルに☆印の材料を入れ、ホイッパーでかきまぜる。
  6. 6 玉ねぎ、アンチョビを加え、スプーンで混ぜ合わせる。
  7. 7 ■印の材料を加え、スプーンでしっかり混ぜ合わせる。
  8. 8 揚げ油は160℃前後に用意。
    スプーンで1個分ずつタネを掬い、揚げ油に落としていく。
    (スプーンを2本使うと扱い易い)
  9. 9 160℃前後でじっくり約3分程揚げる。
    (軽いのですぐに浮き上がりますが、じっと我慢)
  10. 10 揚げ網にのせて油を切り、
  11. 11 皿に盛り付け、仕上げに粉チーズをかけて完成!
    アツアツの内に召し上がれ♪
    ※火傷には注意

きっかけ

キッチンにある食材だけで、アンチョビを使った簡単なおつまみを、と思い作ってみました。米粉はたまたまサンプルで頂いたものを使用。ドーナツというか、ゼッポリーネ風というか・・・

  • レシピID:1160001916
  • 公開日:2011/08/03
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その他の揚げ物
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おかずの星2011 つまみ イタリアン ドーナツ
料理名
アンチョビと米粉のゼッポリーネ風
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