アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
冷たいうどんに大根とかいわれをのせて、あっさりとした夏うどんに仕上げました★食欲のないときにぜひどうぞ~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
1人前
辛み大根
100g
かいわれ
少々
ゆずこしょう
少々
削りたて香る本つゆ
150cc
マヨネーズ(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1Lの水を沸騰させて、うどんを茹でます。(ゆで時間は、うどんの種類によるので確認してくださいね)
  2. 2
    茹であがったら、ざるにあげて、氷を加えて水をながしてよく洗います。氷が半分くらいとけるまでしっかり洗いましょ~水気を切ります。
  3. 3
    大根をおろします。大根を下ろす時に出る水分も捨てないでください。必ず新鮮な大根を使ってくださいね!古い大根だと水分が少ないです。かいわれを適度な量用意します。
  4. 4
    2の水気をきったらお皿に盛ります。残っている氷もそのままお皿に入れてください。
  5. 5
    2に大根おろし(おろした時の水分も)とかいわれをのせて、本つゆをかけてゆずこしょうをのせて、出来上がり☆辛み大根があまり得意でない方は、マヨネーズもトッピングして下さい♪
  6. 6
    食べるときは、よく混ぜて召し上がれー

おいしくなるコツ

本つゆは、薄めずに加えてください。大根の汁気とうどんを冷やした残りの氷で十分味は薄まります★

きっかけ

食欲がなくなる夏に最適な料理を作ってみました★

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
サッパリうどん

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/22 21:30
さっぱりしてておいしかったです
おたくちゃん♪
たまごも入っていて、美味しそうですね★素敵です~コメントありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする