材料(2人分)
- うどん
- 1人前
- 辛み大根
- 100g
- かいわれ
- 少々
- ゆずこしょう
- 少々
- 削りたて香る本つゆ
- 150cc
- マヨネーズ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 1Lの水を沸騰させて、うどんを茹でます。(ゆで時間は、うどんの種類によるので確認してくださいね)
-
- 2
-
- 茹であがったら、ざるにあげて、氷を加えて水をながしてよく洗います。氷が半分くらいとけるまでしっかり洗いましょ~水気を切ります。
-
- 3
- 大根をおろします。大根を下ろす時に出る水分も捨てないでください。必ず新鮮な大根を使ってくださいね!古い大根だと水分が少ないです。かいわれを適度な量用意します。
-
- 4
- 2の水気をきったらお皿に盛ります。残っている氷もそのままお皿に入れてください。
-
- 5
- 2に大根おろし(おろした時の水分も)とかいわれをのせて、本つゆをかけてゆずこしょうをのせて、出来上がり☆辛み大根があまり得意でない方は、マヨネーズもトッピングして下さい♪
-
- 6
- 食べるときは、よく混ぜて召し上がれー
おいしくなるコツ
本つゆは、薄めずに加えてください。大根の汁気とうどんを冷やした残りの氷で十分味は薄まります★
きっかけ
食欲がなくなる夏に最適な料理を作ってみました★