お餅のとんぺい焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごうごう55
余ったお餅が冷凍庫にあったので、どうにかしなければ・・・と思い作りました。結果的に全てのお餅がなくなり市販のお餅を買ってまで作ることに。。。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

切り餅
2
1
オタフクソース(お好み焼きソース)
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    お餅をレンジで柔らかくします。
    冷凍なら30秒程度。
    指で押した時に表面が少し柔らかくなっていればOK!
  2. 2
    フライパンに油を少し入れお餅を焼き上げます。
    火は中火か少し弱いくらいで両面を焼きます。
    ヘラでお餅を押し付けて平たくします。
    お餅の真ん中を凹ませて卵を入れます。
  3. 3
    卵をヘラで潰し表面にまんべんなく回します。
    こぼれた卵が固まる頃合いでひっくり返し卵の面を焼きます。
    まわりにこぼれた卵はお餅の下に押しこみヘラで形を整えながら焼いていきます。
  4. 4
    お好みでお好み焼きのソースをぬり、お好みでマヨネーズを。
    青のりを適量振りかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

お餅を平たくする場合は少し焼いてお餅の表面を固くしてからヘラで押すと伸びていきます。 そのままだとヘラにくっついてしまい伸ばしにくいっ(>_<)

きっかけ

お正月に余ったお餅をどうしよう。。。と思い作りました。家族に大人気。逆にお餅が足りなくなる事態にΣ(゚д゚lll)

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
たこ焼き お好み焼き おもち
料理名
とんぺい焼き

このレシピを作ったユーザ

ごうごう55 ニンニク・黒胡椒・オリーブオイルは身体の半分を占めてます。 料理を始めたのはここ数年。ハマりだしたのはつい最近! 嫁は手間が省けるとほくそ笑んでいるみたいです(笑) 基本的に茶色系のご飯物が多いのと、酒のツマミが主になります。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/08 21:09
青海苔なしすみません。おもちが一つだけ家にありどうにかしたいと 検索して、たどりつきました。おいしくて、あっという間になくなりました(^O^)。
おすぎ430
かなりレアなレシピにたどり着いて頂いたことに感謝いたします。我が家でも余ったお餅の。。。ってので活躍しています。また余った時作って下さい。ありがとうございます
2013/07/17 14:02
お餅を入れたお好み焼きははじめてですが、もっちり感がいいですね^^ 小さめだったのに、食べた感があって美味しかったです^^*
はなまる子♪
ありがとうございます!お店で食べるみたいに綺麗で美味しそう。料理上手、羨ましいです。作って頂きありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする