お餅のとんぺい焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
お餅をレンジで柔らかくします。
冷凍なら30秒程度。
指で押した時に表面が少し柔らかくなっていればOK! -
2
フライパンに油を少し入れお餅を焼き上げます。
火は中火か少し弱いくらいで両面を焼きます。
ヘラでお餅を押し付けて平たくします。
お餅の真ん中を凹ませて卵を入れます。 -
3
卵をヘラで潰し表面にまんべんなく回します。
こぼれた卵が固まる頃合いでひっくり返し卵の面を焼きます。
まわりにこぼれた卵はお餅の下に押しこみヘラで形を整えながら焼いていきます。 -
4
お好みでお好み焼きのソースをぬり、お好みでマヨネーズを。
青のりを適量振りかけて出来上がり!
きっかけ
お正月に余ったお餅をどうしよう。。。と思い作りました。家族に大人気。逆にお餅が足りなくなる事態にΣ(゚д゚lll)
おいしくなるコツ
お餅を平たくする場合は少し焼いてお餅の表面を固くしてからヘラで押すと伸びていきます。 そのままだとヘラにくっついてしまい伸ばしにくいっ(>_<)
- レシピID:1160001809
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- とんぺい焼き
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