簡単ポークソテー☆たまねぎときのこのソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉(豚かつ用)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- エリンギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/4パック
- ぶなピー
- 1/4パック
- 粗引きブラックペッパー
- 適宜
- 塩コショウ
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- ほんだし
- 適宜
- 小ねぎ
- 適宜
作り方
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- 1
- 豚肉に軽く塩コショウ・ブラックペッパーをふり、サラダ油をひいたフライパンでこんがり焼き目がつくまで焼く。
(あれば白ワインor料理酒で軽くフランベする)
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- 2
- 豚肉に8分ほど火が通ったら(後は余熱でOK)、とりあげる。
豚肉が厚い場合はホイルでくるんでおくとGOOD。
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- 3
- 豚肉をひきあげたフライパンで玉ねぎ・きのこをいためる塩コショウ・ブラックペッパー・ほんだしで味を調える。
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- 4
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けその上に炒めた具材をのせ、小ねぎをトッピングっして完成!
おいしくなるコツ
豚の油がおいしさのコツなので、玉ねぎを炒める際、フライパンは洗わずに使うこと!
(洗物の手間も省略♪)
きっかけ
冷蔵庫にあるものでスピード料理。
ガーリックをきかせてもGOOD!
小ねぎを青しそとかにしてもおいしいかも。