和風ブタひき肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
豚挽き肉を使ったアイデアレシピです★ごはんにピッタリでどんぶりにして食べると何倍も食べてしまいます♪お子さんから大人まで、甘いのが好きな方にはピッタリです★

材料(2人分)

にんにく
3かけ
たまねぎ
1個
ピーマン
2個
キャベツ
1/4玉
ブタひき肉
200g
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
お酒
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ご飯
1杯
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    サラダ油をフライパンにしき、輪切りにしたにんにくを加えて香りがでるまでしっかり炒めます。にんにくが焦げるくわいでOK。キャベツとピーマンは、みじんぎりにします。
  2. 2
    みじん切りにしたキャベツは、塩を大目にふって、よく混ぜて放置します。(水分をぬくために)10分放置したら、水で少し洗って、水気を手でぎゅーってしぼります。
  3. 3
    豚挽き肉とピーマンと2のキャベツを加えて、よく混ぜ合わせます。ハンバーグを作る要領で!しっかりまぜましょ~塩コショウをします。さらによく手でこねます。
  4. 4
    1のフライパンに3を加えてよく炒めます。半分くらい火が通ったら、千切りにしたたまねぎを加えて、さらによくいためます。しょうゆと砂糖とお酒とみりんを加えてさらによく炒めます。
  5. 5
    弱火にします。片栗粉を50ccの水に溶かして、4に加えます。アツアツのご飯にのせれば、出来上がり♪

きっかけ

たまねぎをたくさんいただいたので、ブタひきにくと一緒に炒めて和風どんぶりを作りました★

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
和風ブタひき肉丼

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする