作り方
-
- 1
- サラダ油をフライパンにしき、輪切りにしたにんにくを加えて香りがでるまでしっかり炒めます。にんにくが焦げるくわいでOK。キャベツとピーマンは、みじんぎりにします。
-
- 2
- みじん切りにしたキャベツは、塩を大目にふって、よく混ぜて放置します。(水分をぬくために)10分放置したら、水で少し洗って、水気を手でぎゅーってしぼります。
-
- 3
- 豚挽き肉とピーマンと2のキャベツを加えて、よく混ぜ合わせます。ハンバーグを作る要領で!しっかりまぜましょ~塩コショウをします。さらによく手でこねます。
-
- 4
- 1のフライパンに3を加えてよく炒めます。半分くらい火が通ったら、千切りにしたたまねぎを加えて、さらによくいためます。しょうゆと砂糖とお酒とみりんを加えてさらによく炒めます。
-
- 5
- 弱火にします。片栗粉を50ccの水に溶かして、4に加えます。アツアツのご飯にのせれば、出来上がり♪
きっかけ
たまねぎをたくさんいただいたので、ブタひきにくと一緒に炒めて和風どんぶりを作りました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません