ひじきとにんじんのいなり寿司 レシピ・作り方
![ひじきとにんじんのいなり寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ae4f132abba176078f646791ac2023740884d85.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ☆すしあげ
- 油あげ(正方形) 10枚
- しょう油 大さじ1と1/2
- 水 150~200ml
- きび砂糖 大さじ2
- ☆酢飯
- ごはん(ひじきと人参を一緒に炊いた) 800g
- 穀物酢 100ml
- きび砂糖 50g
- 白だし 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 油あげは、半分に切って、熱湯をかけて油抜きします
- 2 水、きび砂糖、しょう油と一緒に鍋に入れ、弱火でゆっくり煮ます
- 3 煮汁がほとんどなくなるまで煮たら、火をとめ、冷まして、あらかじめ作っておいた酢飯をつめて、完成!
きっかけ
油あげをスーパーで見つけ、わたしにも作れるかな!?と、チャレンジしてみたら、あらおいしい!
おいしくなるコツ
ごはん2合にすし酢60mlでも簡単にできますよ~
- レシピID:1160001442
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなり寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梅シロ2012/06/21 04:25初めていなり寿司を作ってみました!
少し面倒ですがやはり自分で作ると美味しいですね!