柔らかくて☆甘酸っぱい酢豚 レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
野菜を素揚げしたり、お肉を揚げたりするので、ちょっと手間のかかる料理ですが、とろけるように柔らかくなるので、酢豚は作りがいのある料理ですね。

材料(4人分)

豚もも肉ブロック
300g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しいたけ
3枚
ピーマン
2個
しょう油
大さじ2
ごま油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
片栗粉
大さじ1
砂糖
大さじ2
お酢
大さじ3
少々
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形、ピーマンは乱切り、にんじんは短冊切り、しいたけは4等分くらいにして、大きめの具材にします。
  2. 2
    豚肉は一口サイズに切り、しょう油と酒で下味をつけてから、片栗粉をまぶして素揚げします。
  3. 3
    熱したお鍋に油をひいて、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、しいたけという順で炒めます。
  4. 4
    カップ1くらいの水に調味料を混ぜ合わせ、野菜に火が通ったら、豚肉調味料を加えて、汁気がなくなるまで弱火で煮込みます。

おいしくなるコツ

・野菜の色が変わる程度に素揚げした方がシャキシャキした感じになります。

きっかけ

酢豚はコクのある甘酸っぱさと、とろけるように柔らかい中華の定番ですが、冷めてもおいしく食べられるので、ちょっと多めに作って、お弁当にも利用したいですね。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚かたまり肉
関連キーワード
春野菜2011 豚肉 お弁当 野菜たっぷり
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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