おつまみにも合います☆切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
生の切り昆布をたっぷりと使った煮物なので、食物繊維も豊富ですから、これを食べれば腸の調子も良くなりそうです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り昆布
200g
にんじん
1/2本
油揚げ
1/2枚
だし汁
250cc
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
糸こんにゃく
1/2袋

作り方

  1. 1
    切り昆布と糸こんにゃくは、食べやすい5~6センチくらいの長さに切り、油揚げとニンジンは千切りにします。
  2. 2
    お鍋にごま油をひいたら、切り昆布、ニンジン、糸こんにゃく、油揚げを入れて、油がなじむくらい軽く炒めます。
  3. 3
    だし汁と調味料を加えて、お好みで塩加減を調整し、汁が少なくなるまで、弱火で煮込みます。

おいしくなるコツ

・塩分を控えめにした方が健康に良いだけでなく昆布の風味が楽しめる煮物です。

きっかけ

さっぱりとした味つけで、お酒のおつまみにもよく合いますし、柔らかく煮込めば、小さな子供でも食べやすくなるのが、煮物のいいところですね。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
切り昆布 煮物 おつまみ さっぱり
料理名
切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/12 22:15
糸コンニャクがなかったので,にんじん多めで作ってみました!おいしくいただきました☆
nico12
レポートありがとうございます。 喜んでいただけて、とっても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする