カフェ・オ・レ・カンパーニュ レシピ・作り方

カフェ・オ・レ・カンパーニュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
snowoods**
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捏ねずに微サフでオーバーナイト醗酵☆
ステンレスボウル被せがポイント☆
お好みでホワイトチョコにナッツなどをインしても美味しいです♪

材料(18㎝醗酵籠人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • インスタントコーヒー 大さじ2~3
  • 牛乳 180cc~(粉により微調整ください)
  • 小さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト(サフ) 小さじ3分の1
  • ◎フィリングとして↓分量は目安です。
  • ナッツ(胡桃、アーモンド等) 大さじ3
  • ドライフルーツ(フィグ、ピール等) 大さじ1
  • ホワイトチョコレート 50g
  • ステンレスボウル 径20センチ以上のもの1個

作り方

  1. 1 牛乳とコーヒを溶かし混ぜ合わせ、
    材料をボウルであわせ、
    まとまったら、
    ラップをかぶせて一晩放置。
  2. 2 翌朝
    一度パンチ入れてまるめて放置。

    2~3時間くらい。
    気候にもよります。
    暑いときは冷蔵庫で。
  3. 3 二倍くらいに醗酵したら
    適当に四角に広げて半分のところに好きなフィリングを乗せ
    二つ折り→その半分の面にまた具を乗せ二つ折り。
  4. 4 適当なところで丸めて閉じ目を上にしてバヌトンにおさめます。
    二倍くらいに醗酵終了にあわせて
    逆算したタイミングで
    オーブン余熱開始250度
  5. 5 余熱のときスステンレスボウルも一緒に。

    ※焼く時かぶせます。
  6. 6 余熱終わったら
    生地にペーパーをかぶせまな板のようなもので
    蓋をしひっくり返して
    バヌトンから取り出します。
    クープ入れてソッコーでオーブンの中へ!
  7. 7 ボウルをかぶせて
    10分

    その後ボウルをはずし
    温度を210度に下げ15分じっくり焼いて出来上がりです。

きっかけ

カフェオレチョコチップパンの従姉として発想 どうしても、クープパックリのカンパーニュが焼きたくて、思考錯誤。 ボウル被せの理屈を教えてもらい あとは自己流でのやり方。

おいしくなるコツ

夜の10時ごろ仕込む計算です水分加減が微妙です。 完全自己流=ステンレスボウル被せで最初は高温で焼きます。蒸し焼き風に。 でも本当の本来のカンパーニュは クープもエッジもこんなじゃなく、円盤型ののっぺりクープらしいです┏○ペコ

  • レシピID:1160001197
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
カンパーニュ ボウルかぶせ カフェオレ ホワイトチョコ
料理名
カンパーニュ
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