カフェ・オ・レ・カンパーニュ レシピ・作り方
材料(18㎝醗酵籠人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- インスタントコーヒー 大さじ2~3
- 牛乳 180cc~(粉により微調整ください)
- 塩 小さじ1弱
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト(サフ) 小さじ3分の1
- ◎フィリングとして↓分量は目安です。
- ナッツ(胡桃、アーモンド等) 大さじ3
- ドライフルーツ(フィグ、ピール等) 大さじ1
- ホワイトチョコレート 50g
- ステンレスボウル 径20センチ以上のもの1個
作り方
-
1
牛乳とコーヒを溶かし混ぜ合わせ、
材料をボウルであわせ、
まとまったら、
ラップをかぶせて一晩放置。 -
2
翌朝
一度パンチ入れてまるめて放置。
2~3時間くらい。
気候にもよります。
暑いときは冷蔵庫で。 -
3
二倍くらいに醗酵したら
適当に四角に広げて半分のところに好きなフィリングを乗せ
二つ折り→その半分の面にまた具を乗せ二つ折り。 -
4
適当なところで丸めて閉じ目を上にしてバヌトンにおさめます。
二倍くらいに醗酵終了にあわせて
逆算したタイミングで
オーブン余熱開始250度 -
5
余熱のときスステンレスボウルも一緒に。
※焼く時かぶせます。 -
6
余熱終わったら
生地にペーパーをかぶせまな板のようなもので
蓋をしひっくり返して
バヌトンから取り出します。
クープ入れてソッコーでオーブンの中へ! -
7
ボウルをかぶせて
10分
その後ボウルをはずし
温度を210度に下げ15分じっくり焼いて出来上がりです。
きっかけ
カフェオレチョコチップパンの従姉として発想 どうしても、クープパックリのカンパーニュが焼きたくて、思考錯誤。 ボウル被せの理屈を教えてもらい あとは自己流でのやり方。
おいしくなるコツ
夜の10時ごろ仕込む計算です水分加減が微妙です。 完全自己流=ステンレスボウル被せで最初は高温で焼きます。蒸し焼き風に。 でも本当の本来のカンパーニュは クープもエッジもこんなじゃなく、円盤型ののっぺりクープらしいです┏○ペコ
- レシピID:1160001197
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ステンレスボウル被せがポイント☆
お好みでホワイトチョコにナッツなどをインしても美味しいです♪