大根おろしとポン酢で☆牛肉とねぎの炒め物 レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
泥ねぎの太いタイプだと、甘味があっておいしいですね。あえて塩こしょうも使いませんが、牛肉とねぎのおいしさが、しっかり味わえる感じです。

材料(3~4人分)

牛肉(ばら切り落とし)
300g
長ねぎ
3本
だいこん
1/4本
ポン酢
適量
お酒
大さじ2
牛脂
1個

作り方

  1. 1
    ねぎは2センチ幅の斜め切りにして、フライパンに油を入れて炒めたら、ねぎを取り出します。
  2. 2
    再び油をひいて、牛肉を入れて、お酒をふりかけて炒めます。
  3. 3
    だいこんの皮をむいて、だいこんおろしを作ります。体力的にも、これが一番大変な作業かな(笑)
  4. 4
    小皿にだいこんおろしをよそって、ポン酢をかけて食べます。このシンプルさが、なかなかいけます。

おいしくなるコツ

・牛肉もねぎも炒めすぎないようにします。 ・サラダ油よりも牛脂の方がおいしいですね。

きっかけ

牛肉とねぎをさっと炒めて、大根おろしで食べる、さっぱりとした和風タイプです。ポン酢との相性が良く、ご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみにも良く合います。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 ねぎ ポン酢 和風
料理名
牛肉とねぎの炒め物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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