人気の韓国料理☆簡単チャプチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
今回は、冷蔵庫の中にある、野菜だけで作ったのですが、本来は牛肉を入れたり、きくらげやきゅうりを入れたりすると、いいみたいです。

材料(3~4人分)

春雨
150g
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
しいたけ
2個
きゃべつ
2枚
ごま油
大さじ2
塩こしょう
少々
しょう油
大さじ2
砂糖
小さじ1
白ごま
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんやピーマンは千切りにして、しいたけは薄切り、きゃべつは2センチ角に切り分けます。
  2. 2
    お鍋で湯を沸かして、春雨を茹で、水洗いしてざるに上げたら水気を切り、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    春雨を器に入れ、白ごま、しょう油、砂糖、にんにくを加えて混ぜ合わせ、少し下味をつけておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて熱して、にんじん、しいたけ、きゃべつ、ピーマンを炒めます。
  5. 5
    塩こしょうで少し味を調えて、下味をつけた春雨を加えて、炒め合わせます。

おいしくなるコツ

・まだ韓国春雨を買ったことがないのですが、本来はこれで作りたいですね。 ・野菜と春雨の相性がよいので、いろいろな具材が使えると思います。

きっかけ

韓国ではおなじみのお惣菜のようですが、ご飯のおかずにも良く合いますし、お酒のおつまみにも良く合うと思います。野菜もたっぷりなので、たまには韓国風味を楽しむのもいいですね。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
春雨 韓国料理 おつまみ ごま油
料理名
お惣菜

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする