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お弁当にも☆スピード仕上げ☆ビビンバ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
豆板醤が好きな子供もいますが、辛いのが苦手な場合は、豆板醤を入れなくても、味が濃いので、これだけでもご飯がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
200g
4個
豆板醤
お好み
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
お酒
小さじ1
白ごま
小さじ1/2
豆もやし
1/2袋
にんじん
1/2本
だいこん
1/4本
ぜんまい水煮
150g
ほうれん草
1/2束
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作り方

  1. 1
    牛肉をボウルに入れて、しょう油、ごま油、白ごま、砂糖、お酒を入れて、下味をつけておきます。
  2. 2
    お鍋にたっぷりお湯を沸かしたら、ほうれん草を切らずに束ごと茹でます。お湯はそのままで、豆もやしを入れて、ひと煮たちさせます。
  3. 3
    ダイコンとニンジンを細かく千切りにしたら、ボウルの中に塩少々、砂糖大さじ3、お酢100ccくらいを入れて、しばらく漬けておきます。
  4. 4
    茹で上がった豆もやしが冷めたら、ボウルの中にごま油大さじ1、塩を少々加えて、混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    ほうれん草は、4~5センチくらいに切り、ボウルの中にごま油大さじ1、塩を少々加えて、混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    ぜんまいの水煮は、だし汁を少し入れて、しょう油とみりんを大さじ1、お酒と砂糖を大さじ1/2ほど加えて、少し煮込みます。
  7. 7
    フライパンで目玉焼きを焼いたら、続けて下味をつけた牛肉を焼きます。
  8. 8
    ご飯をよそって、お好みで豆板醤を入れて、なます、ほうれん草、豆もやし、ぜんまい、お肉、たまご焼きをバランスよく並べます。

おいしくなるコツ

時間を短縮するために、茹でる順番を変えたり、お湯をそのまま使い、再沸騰させています。 味つけが同じものは、混ざらないように、同じ器を利用するといいですね。

きっかけ

ビビンバは人気の韓国料理ですが、数種類の野菜を摂取でき、ボリュームがあってヘルシーなので、健康的にも良さそうですね。冷めても大丈夫なので、お弁当にも合います。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
お花見2011 ビビンバ 焼肉 お弁当
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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