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お弁当にも☆野菜の煮物 レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
野菜を大きめに切り、じっくりと煮込んで、とろけるように柔らかくすると、とてもおいしく食べられますね。子供の好き嫌いをなくすためにも、野菜料理は頑張っています。

材料(3~4人分)

だいこん
1/4本
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
だし昆布
適量
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ2
米のとぎ汁
適量
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作り方

  1. 1
    ダイコンは1センチくらいのいちょう切りにして、米のとぎ汁で湯がいて、アク出しをします。
  2. 2
    にんじんは乱切り、たまねぎは1/4の大きさに切り分けます。お鍋に200ccくらいのお水を入れて、だし昆布を入れます。
  3. 3
    調味料を加えて、にんじん、だいこんを入れて、落し蓋をして、中火で20分くらい煮込みます。最後にたまねぎを入れて、さらに10分くらい煮込みます。

おいしくなるコツ

煮物の良いところは、それぞれの野菜の味がしみあうようになるので、素材の味をいかして、栄養がたっぷり取れるところがいいですね。お酒のおつまみには、ちょっと七味とうがらしをかけると、おいしくなるみたいです。

きっかけ

野菜は健康にも良いので、いろいろと工夫をして、なるべく多種多様なものを摂取したいですね。煮物にすれば、翌日はより味がしみこんでおいしくなりますし、お弁当に入れてもおいしいですね。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
お花見2011 煮物 お弁当 野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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