定番メニューの一品☆きりぼしだいこん レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
切干だいこんは、食物繊維も豊富なので、便秘や大腸ガンの予防にも良いと言われています。かたよった食生活にならないように、なるべく多くの野菜を食べるといいですね。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

切干しだいこん
50g
にんじん
1/2本
しいたけ
1~2個
小さじ1/4
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ1
だし汁
300cc

作り方

  1. 1
    ボウルの中に水を入れて、切り干し大根を10分位つけてもどします。にんじんはせん切りにして、しいたけは、形がくずれないように、少し大きめに切ります。
  2. 2
    お鍋にごま油を入れて熱し、まず切干だいこんから炒めます。次いで、にんじん、しいたけを炒め合わせます。だし汁を加えたら強火にします。
  3. 3
    お鍋が煮立ってきたら、さらに調味料を加えて、焦げないように弱火にして、汁がなくなるくらいまで、およそ15分~20分ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

私はごま油の風味が好きですが、お好みで量を加減するといいですね。100均で売っているパックに、幾つか小分けして冷凍保存しておけば、忙しい朝でも電子レンジでチンをするだけで、簡単にお弁当のおかずにもなりますね。

きっかけ

家庭料理の定番メニューとも言えますが、こういう料理こそ家庭の味であり、私の作る味つけは、母親がつくっていた味つけだと思うので、大事にしたい一品ですね。調理は簡単なので、お好みの味つけでどうぞ。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切り干し大根 煮物 にんじん しいたけ
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 9 件)

2020/07/12 19:42
美味しくできました
かおおおあおちゃ
2014/06/10 15:13
和食といえばやっぱりコレですね♪美味しくいただきました。 コツに書いてあった冷凍保存もしてみようと思います! 素敵なレシピありがとうございます(^^)
ほぉみぃ?
いつもレポートありがとうございます! 冷凍で保存すると、お弁当とか、何かと便利ですね。 作ってくださり、とっても嬉しいです~♪

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