新潟の味?豚汁ラーメン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hm-Lemonade
豚汁100%に麺を入れたタイプと普通のラーメンに豚汁をかけたタイプがあるようですがこれは前者です。
オモシロメニューww
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ラーメン用生麺
1玉
豚汁
どんぶり1杯

作り方

  1. 1
    豚汁はノーマルなものを用意して下さい。
    具材は大根・人参など各種野菜にもちろん豚肉、そして豆腐は忘れずに!
    その豚汁を温めます。
  2. 2
    1を温める間に生麺を別鍋にお湯を沸かし茹でます。
    市販の麺はすぐに伸びるので茹で時間は1分早めに上げてザルでお湯を切ります。
  3. 3
    ラーメン用ドンブリに茹でた麺を入れ、その上からアツアツの豚汁をかけて完成!

おいしくなるコツ

豚汁にはすりおろしたニンニク・生姜をたっぷり入れてください。 力強い風味とともに生姜パワーで温まります! 郷土食?って感じでオモシロメニューなんですが普通に美味しいです。 ラーメンスープに豚汁をかけるのも試してみたい~

きっかけ

新潟在住の方のブログを見ているとあちらでは定食屋さんやラーメン屋さんで「豚汁ラーメン」が普通のメニューとして存在しているのを知り、ラーメン大好きな私としては試してみたくてみたくて・・・作っちゃいました!

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
豚汁 とん汁 ぶた汁 ラーメン
料理名
豚汁ラーメン

このレシピを作ったユーザ

hm-Lemonade 料理と音楽とアロマを愛しています。 毎日の食事やお弁当のレシピを公開しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/13 11:51
豚汁のうどんは食べたことがあったのですが、ラーメンも美味しいですね。
みえ仔
ありがとうございます♪意外とイケますよね!
2014/01/07 21:31
チャーシューをのせて!ご馳走様でした。
r0417n0613
ありがとうございます! チャーシューで豪華版ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする