あったかくて幸せ!ぜんざい レシピ・作り方

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rittskasan
かなり甘さ控えめです。食物繊維がたっぷりとれて、美容にもGOOD!

材料(約10人分)

小豆
500g
砂糖
250g
一つまみ

作り方

  1. 1
    小豆をたっぷりの水(小豆の4倍程度)で10分ほどゆで、ゆでこぼす。
  2. 2
    ひたひたの水を入れ、あずきが柔らかくなるまで煮る。(時々差し水をして、小豆が煮汁から出ないようにして下さいね)
  3. 3
    砂糖入れ、溶けたら、塩を入れて完成。

おいしくなるコツ

砂糖は味を見ながら、好みの味に調整してください。焼いたお餅を入れて食べると、香ばしくて美味しいです。

きっかけ

鏡開きに作りました

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

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