あったかくて幸せ!ぜんざい レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 小豆 500g
- 砂糖 250g
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 小豆をたっぷりの水(小豆の4倍程度)で10分ほどゆで、ゆでこぼす。
- 2 ひたひたの水を入れ、あずきが柔らかくなるまで煮る。(時々差し水をして、小豆が煮汁から出ないようにして下さいね)
- 3 砂糖入れ、溶けたら、塩を入れて完成。
きっかけ
鏡開きに作りました
おいしくなるコツ
砂糖は味を見ながら、好みの味に調整してください。焼いたお餅を入れて食べると、香ばしくて美味しいです。
- レシピID:1160000525
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません