簡単!大豆サラダ レシピ・作り方

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rittskasan
チーズが好きならたっぷりと、苦手ならハムやソーセージを切って入れるのもおいしいと思います。お好きなものでどうぞ。

材料(2~4人分)

大豆水煮
1袋又は1缶
ツナ
1缶
チーズ又はハム
お好みで
水菜
一株
大根
5cm程度
ミニトマト
4個
マヨネーズ
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根を千切り、水菜は食べやすい長さに、トマトはスライス、チーズをさいの目に切る。
  2. 2
    大豆とツナ、マヨネーズ、塩コショウを全部合わせて混ぜる。
  3. 3
    お皿に野菜を敷き、中央に大豆&ツナをのせ、トマトを飾る。混ぜながら食べるとおいしい。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもので代用可能。よく水を切って使うと、水っぽくなりません。ツナ大豆に混ぜ込むもの(チーズやハムなど)は、大豆とほぼ同じ大きさに切ると口当たりが良くなります。

きっかけ

野菜をたくさん食べたい!と冷蔵庫にあった材料で思いつきで作りました。たんぱく質もしっかり取れるように栄養バランスも考えました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 簡単 野菜 たんぱく質
料理名
大豆とツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

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