10分で出来るかんたん七草粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯(炊けている白米) 1合
- 水 米量の5倍くらい
- 七草(スーパーで売っているもの) 適量
- 塩 小さじ1程度
- 顆粒だしの素 小さじ1程度
作り方
-
1
ご飯(炊飯器で炊けたもの)を鍋に入れ、米量に対し5倍の水を入れ一晩放置。
お急ぎの場合は水を6倍ほどに増やし1時間放置でもOK -
2
放置時間が過ぎたら塩・顆粒だしの素を入れフタはせずに強火で火にかけます。
煮立つまでに七草を洗い、根などは除いて細かく切ります。 -
3
鍋底につかないようにかき混ぜフツフツと沸いたら弱火にし刻んだ七草を投入しひと煮立ちさせ味をみる。
足らなければ塩・ダシで調整し完成
きっかけ
無病息災を祈って、か~んたんにトロトロの七草粥で季節を感じます 体調が悪い時は何も入れずに白粥もこの方法で出来ますから 別皿に梅干、佃煮や塩昆布などを出しても美味しいです。 残ったご飯を上手く再利用できるのでオススメです!
おいしくなるコツ
一晩の放置でお米が充分に水を吸うのでトロトロになって美味しく消化にも良いです 薄味にして野草の味わいを楽しむのがオススメです フタをすると噴きこぼれるので気をつけてくださいね 具材は七草でなくてもいいですしご飯は冷凍ご飯を解凍しても大丈夫
- レシピID:1160000491
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Sato_sea_3192017/01/19 20:59あっという間にできました!美味しかったです!
-
朝顔85712017/01/07 08:42初七草粥作れました!子供たちも美味しいと沢山食べてくれました。時間も短縮できてたすかりました(●^o^●)
水に浸した後は10分で出来ちゃいます