ココア&チョコのカンパーニュ*手捏ね* レシピ・作り方
材料(一個人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 30g
- 純ココア 30g
- ドライイースト 小さじ1
- ブラウンシュガー 15g
- ぬるま湯 180cc
- チョコ(板を砕いた物、チョコチップなど) 好みの量
- 塩 小さじ半
作り方
-
1
ボウルにチョコとぬるま湯以外の
材料を入れ木べらで混ぜ合わせる -
2
ぬるま湯を投入し木べらでマゼマゼ。
まとまってきたらそのまま木べらで捏ねまとめる。 -
3
まるくして一次醗酵
(40分くらい) -
4
醗酵し終わったら
軽くガス抜き
生地を優しく広げ
適当にチョコをまぶす -
5
そのまま丸めこみ
醗酵籠に粉をふりかけて
生地の閉じ目を上にして二次醗酵
二倍くらいになるまで -
6
230度にオーブン予熱
天板ごと、被せるボウルも一緒に
(焼きは40-分) - 7 醗酵し終わったら クッキングシートをかぶせ、醗酵籠をひっくり返して天板に生地をおく
- 8 好きなようにクープを入れる
-
9
予熱してたボウルをパン生地に被せ
そのままオーブンへ!
10~15分そのまま焼く -
10
時間がきたらボウルをはずし
そのまま焼き続ける -
11
焼きはボウル被せ含め40分ですが
オーブンによって異なります
様子見ながらで♪
スチームオーブンだとなおいいですね -
12
天使の囁きがいっぱい聞こえましたよぉ~~
(o^-^o) ウフッ
きっかけ
お友達のココアフランスパンを見たときから 作りたかったんだけどかなりハードル高いのでカンパで挑戦♪ 今までの中で一番上手にできたー(TT▽TT)ダァー
おいしくなるコツ
捏ね過ぎないことかな・・・ ボウル被せるときボウルの中に霧吹きするといい?かも?
- レシピID:1160000407
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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レシピへのコメント
-
snowoods** 2011.01.05 08:20
yukari★☆さぁん♪
_/\○_ヒャッ ε=\___○ノホーウ!!
わざわざありがとうございます!!!
(〃艸〃)ムフッ
ゆるりライフ、出来る時にやっておきましょう!
私は、ちょっと今年はハードになりそう
老体に鞭打って頑張らねば。。。
( ̄_ ̄|||)
今年ものんびり宜しくお願いしますね! -
yukari★☆ 2011.01.05 01:17
あけましておめでとー!!!
今年もどうぞ宜しくお願いします。
なんだかゆるりとしてましてご無沙汰ごめんね・・・。
いつの間にかたくさんレシピが増えてるし!!p´u`q*)
このカンパ今度作らせてもらおうっと♪
2011年。snowoods**さん一家にたくさんの笑顔が溢れますように★ -
snowoods** 2010.12.17 19:59
ゆーちゃまん!
これは奇跡だったわ!(*≧∀≦)
最高に♪♪♪♪Happy (ノ^^)乂(^^ )ノHappy♪♪♪♪
とってもおいしかった
三女にも評価して頂きたいわ~。。
どうしてるんだろうか。。三女。。 -
**ゆ-ちゃん** 2010.12.17 16:41
ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?
カ、カンパっ!!!!!
マジでっ!?
すっごーーーーーーーーい!!!!
以前に挑戦したが クープが思いっきりぶちゃいくだったじょ。
ましてや天使の囁き・・・聞いた事もない。(´ヘ`;)ハァ
ただただ尊敬しますだ。
すんごいおいし♪
出来上がり画像、差し替えました。
すり鉢バージョン(笑)
レシピ工程の画像は前回作ったもので