お弁当のおかずにも最適★豚肉のキャベツ巻 レシピ・作り方
![お弁当のおかずにも最適★豚肉のキャベツ巻](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eba7bdc8f85f0e5c072ad7c40fb85f94ff15dd98.08.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- キャベツ 葉3枚分くらい
- 豚肉ロース薄切りorしゃぶしゃぶ肉 6枚
- 塩
作り方
-
1
キャベツの葉を洗い、千切りにする。
-
2
ボールに移し変えて、塩を大さじ1杯ほどいれて、塩もみをする。水分がどんどん出てくるので、しんなりするまで揉む。
- 3 揉んだキャベツは、塩味のまま、使ってください。冷凍しない場合は洗って塩気をとっても大丈夫です
-
4
薄切り肉を1枚にたいして、適量のキャベツを具に巻いて行きます。
-
5
こんな感じに巻いて、あとは、冷凍する場合は、ラップで巻いて1個づつ保存します。
もちろん、加熱してから冷凍してもOKです - 6 お皿に並べて、塩コショウを振りかけて、レンジで加熱します。もちろんフライパンでもいいのですが、レンジのほうが節約になるとおもいます
-
7
今回はお弁当に入れるために作ったので2本だけ加熱したのですが600wで2分弱で火が通りました。
きっかけ
節約のためのレシピです。あとは作りおきして冷凍庫できるのでお弁当のおかずにも最適★
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ肉のほうが薄いので火の通りは早いです。薄切り肉(ロース)の場合はもう少し加熱時間がかかるかもしれません。 キャベツに塩もみをしておくことで、冷凍しても不味くなりません。
- レシピID:1160000398
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のキャベツ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません