豚肩ロースのプラム煮。 レシピ・作り方

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りー☆にゃん
初挑戦でも大丈夫。ひたすらコトコト煮込んだら、美味しく仕上がります。

材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)
800g
●にんじん
1/3本
●ねぎ
40g
●セロリの茎
1本分
●パセリの茎
2~3本
●にんにく
1かけ
干しプラム(プルーン)
15個
ローリエ
1枚
タイム
小さじ1
ローズマリー
小さじ1
こしょう
少々
赤ワイン
2カップ
トマトペースト
大さじ2
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に塩大さじ1弱、こしょう少々(分量外)を全体にまんべんなくまぶしつける。そのまま1時間おいておく。
  2. 2
    ●の香味野菜の材料はすべて粗みじんに切る。
  3. 3
    厚手の鍋を熱してサラダ油要れ、①の豚肉を全体がきつね色になるまで転がしながら焼く。焼けたらいったん取り出す。
  4. 4
    ③の油を半分捨てて、②を炒め、野菜がしんなりしたら、プラム5個、砂糖、ローリエ、タイム、ローズマリー、こしょうを加える。
  5. 5
    ④に肉を戻しいれ、赤ワイン、トマトペースト、水カップ2カップ、塩小さじ1を加えて沸騰するまで強火で煮、あくをとる。
  6. 6
    ふたをして弱火で1時間半~2時間、さらにゆっくりと煮る。豚肉を取り出し、煮汁をこす。
  7. 7
    鍋に煮汁だけ戻しいれて、残りのプラムを加え、約10分ほど煮て柔らかくなったら塩少々で味をととのえる。
  8. 8
    切り分けた豚肉とプラムを器に盛り、煮汁を回しかける。

おいしくなるコツ

長時間煮込むことでお肉が柔らかく美味しくなります。

きっかけ

実家の母がクリスマスやお誕生日によく作ってくれました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ワインに合う 豚ロース プルーン
料理名
豚肉のプラム煮

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りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

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