材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(塊)
- 800g
- ●にんじん
- 1/3本
- ●ねぎ
- 40g
- ●セロリの茎
- 1本分
- ●パセリの茎
- 2~3本
- ●にんにく
- 1かけ
- 干しプラム(プルーン)
- 15個
- ローリエ
- 1枚
- タイム
- 小さじ1
- ローズマリー
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 2カップ
- トマトペースト
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉に塩大さじ1弱、こしょう少々(分量外)を全体にまんべんなくまぶしつける。そのまま1時間おいておく。
-
- 2
- ●の香味野菜の材料はすべて粗みじんに切る。
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- 3
- 厚手の鍋を熱してサラダ油要れ、①の豚肉を全体がきつね色になるまで転がしながら焼く。焼けたらいったん取り出す。
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- 4
- ③の油を半分捨てて、②を炒め、野菜がしんなりしたら、プラム5個、砂糖、ローリエ、タイム、ローズマリー、こしょうを加える。
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- 5
- ④に肉を戻しいれ、赤ワイン、トマトペースト、水カップ2カップ、塩小さじ1を加えて沸騰するまで強火で煮、あくをとる。
-
- 6
- ふたをして弱火で1時間半~2時間、さらにゆっくりと煮る。豚肉を取り出し、煮汁をこす。
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- 7
- 鍋に煮汁だけ戻しいれて、残りのプラムを加え、約10分ほど煮て柔らかくなったら塩少々で味をととのえる。
-
- 8
- 切り分けた豚肉とプラムを器に盛り、煮汁を回しかける。
おいしくなるコツ
長時間煮込むことでお肉が柔らかく美味しくなります。
きっかけ
実家の母がクリスマスやお誕生日によく作ってくれました。
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