サバの味噌煮 レシピ・作り方

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macchie9789
味が染みておいしいですよ。

材料(4人分)

1匹(20センチくらい)
ショウガ(スライス)
4枚
白ダシ
50cc
200cc
50cc
味噌
40g
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯖を3枚におろします。
    (頭を落とし、腸をとる。そして背骨に沿って包丁をいれます。骨が太い魚なので意外と簡単です)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、鯖を湯通しします。10秒位で表面が白くなる程度。ザルにあけてお湯を切ります。
    これで魚の臭みを取ります。
  3. 3
    白ダシに水、酒を加え鍋にかけます。沸騰してきたら鯖とショウガを入れて煮ます。灰汁が出るので丁寧にとります。
  4. 4
    灰汁が出なくなってきたら、砂糖を入れて落としブタをして15分くらい煮ます。そして火を切って冷まします。
  5. 5
    冷めたらまた鍋を火にかけて、味噌を加え、汁を鯖にかけながら味をしみ込ませて完成です。

おいしくなるコツ

鯖を煮る時は皮面を上にします。 出来上がってから、また冷ますと味がよりしみ込んで美味しいですよ。

きっかけ

友人が鯖をたくさん釣ってきておすそわけをいただきました

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

macchie9789 小さいですが畑を借りていまして、そこで収穫した野菜たちを使った料理や、過去に旅先などで食べた美味しい料理を中心に気ままに作ってます。

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