アプリで広告非表示を体験しよう

水煮大豆deお手軽チリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hm-Lemonade
ボリューム満点だけど、大豆たっぷりでヘルシー♪植物性蛋白質を沢山摂れます。キドニーなどのビーンズより大豆なら入手も簡単!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

合挽き肉
300g
大豆水煮
500g
パプリカ(赤・黄)
各1/2
ピーマン
3~4個
玉葱
1個
ニンニク
2かけ
ホールトマト缶
1缶
150cc
コンソメキューブ
1個
★クミンパウダー
小匙1
★チリパウダー
小匙1
★ナツメグパウダー
小匙1/2
★オールスパイスパウダー(あれば)
少々
★ローリエ
1枚
塩・コショー
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、玉葱・パプリカ・ピーマンはお好みの大きさのサイコロ状に切っておく。大豆は水をきっておく。
  2. 2
    少し深めのフライパンにオリーブオイル(分量外)を多めにひき、ニンニクを香りが立つまで炒めます。
  3. 3
    香りが立ってきたら挽肉を加えて炒めます。
  4. 4
    お肉の色が変わってきたら、★印のスパイスとパプリカ・ピーマン・玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶・水・コンソメキューブ・ローリエ・大豆を入れてコトコト煮ます。
  6. 6
    水分が少なくなってきたら、塩・コショーで味を調えて出来あがり♪

おいしくなるコツ

ピーマンやパプリカを鮮やかな色に保ちたい場合は、最後の方に入れてあまり煮込まないで下さいね。チェダーチーズやコーンチップスを添えれば立派なナチョスになりますよ♪

きっかけ

ストックしていた大量の大豆の水煮缶を使って作れる料理を考えました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の豆
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

hm-Lemonade 料理と音楽とアロマを愛しています。 毎日の食事やお弁当のレシピを公開しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/13 19:50
簡単に美味しくできました。
いぬつかい
レポありがとうございます♪ 画像見ると久々に作りたくなってしまいました!
2011/11/14 19:38
サラダ用の豆缶で作りました。野菜たっぷりでおいしかったです♪
maria9308
写真もとっても綺麗で美味しそうで作りたくなってしまいました♪ いろいろな豆が入っていると食感も違って良さそうです! ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする