やみつき☆きゅうり レシピ・作り方

やみつき☆きゅうり
  • 約10分
  • 100円以下
りき9403
りき9403
簡単にさっと出来る美味しいおつまみ。
包丁を使わないので、小さなお子さんのお手伝いにもピッタリです。

材料(4人分)

  • きゅうり 2~3
  • 塩こんぶ 適量
  • 小さじ1/2~1
  • ごま油 おおさじ1
  • 輪切り唐辛子(または一味) 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは洗ってヘタを取っておきましょう。
    ※洗うだけでも良し
  2. 2 適当な大きさにポキポキと手で折っていきます。
  3. 3 麺棒やすりこぎなどでキュウリを軽く叩き、割ります。
  4. 4 綺麗なビニル袋にキュウリやその他の材料を全て入れ、振って混ぜ合わせます。
  5. 5 袋の空気を抜いて縛り、冷蔵庫で10分程度寝かせれば出来上がり♪

きっかけ

某居酒屋で食べたのがきっかけ。 おうちで簡単に作れるように味を再現しました。

おいしくなるコツ

スピードを上げるには、キュウリをスライスさせてもOKです。 また、キュウリを叩く時に、ビニル袋に入れて叩くとまな板もいりません。 ※この時は丈夫な袋に入れないと破れることがあります

  • レシピID:1160000282
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 簡単 おつまみ ヘルシー
料理名
きゅうりのおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る