カップチョコケーキ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ◆7.5センチのココット3個分◆
- たまご 1個
- バター 20g
- 板チョコ(ガーナ) 20g
- 薄力粉 20g
作り方
-
1
「下準備」
チョコを湯せんでとかす。
ココットにグラシンなどを入れておく。 - 2 室温で柔らかくなったバターを泡だて器でぐるぐるし砂糖の半分を加えぐるぐる。
- 3 卵黄を入れてぐるぐる。
- 4 湯せんで溶かしたチョコを加え、ぐるぐる。
- 5 白身に残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。
- 6 4にメレンゲの半分を加えゴムべらで軽く混ぜ合わせる
- 7 6に薄力粉をふるいながら加え軽く混ぜ合わせる
- 8 7にメレンゲの残りを加え、あわつぶさないように混ぜ合わせる
-
9
8をカップに入れる。
180度のオーブンで
15分~20分 -
10
焼けた・・
お化粧して出来上がり♫
きっかけ
たくさん作ってもなぁ~とおもって 食べきり量でこれならどうだろう?っと カップケーキの今までのレシピを参考にできたもの( ̄w ̄) おもいのほか!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
おいしくなるコツ
難しい材料、過程はないです^^
- レシピID:1160000219
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 関連キーワード
- チョコ バレンタイン2011 カップケーキ ココット
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.11.10 08:29
ゆーちゃまん♪
是非、お作り下さいませ(*・∀・)
簡単だよん
( ̄◇ ̄;)エッ
尊敬・・・・・・?
★ハ★ズ★カ★(/\)★シ★イ★ー★
凸(*▼▼) テレルゼ コノヤロー -
**ゆ-ちゃん** 2010.11.10 08:18
シンプルな材料、分量で簡単に作れるんだね。美味しそうだわぁ~
ほんと、こういうの上手だよね~マジで尊敬です♪
マフィンとはちょっと違うかな~のやわらか~~~~い♪
やっぱりアバウト的な焼き菓子です。