ハロウィン☆パンプキンチーズケーキ レシピ・作り方

材料(丸型18cm人分)
作り方
- 1 ヘーゼルナッツとアーモンドスライスをフードプロセッサーにかける。さらにグラハムクラッカーを加え、フードプロセッサーで砕く。
-
2
①をボウルにあけ、湯せんで溶かした無塩バターを加えて混ぜ、型にしきつめる。
- 3 かぼちゃをレンジにかけ柔らかくしたら、皮を取り除きフードプロセッサーにかけ 生クリームを加えさらに混ぜる。
- 4 一度生地を裏ごす。
- 5 ④にクリームチーズからコーンスターチまでを順に加えながら混ぜ、濾す。
- 6 型の下から水が入らないように、アルミホイルで包み⑤の生地を流して平らにならす。
- 7 天板に⑥をのせて、熱湯を注ぎ170度のオーブンで30分、160度で30分湯せん焼きにする。
- 8 アルミホイルをはずし、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。
-
9
型からとりだし、好みのデコレーションをする。
きっかけ
毎年作っているケーキを、さらにシットリ感を重視して配合や焼き方を変え、私好みのチーズケーキになりました☆
おいしくなるコツ
少し面倒ですが裏ごすことで、なめらかな口当たりに♪ 湯せん焼きにするとシットリ仕上がります☆ ヤケドには注意してくださしね☆
- レシピID:1160000134
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- パンプキンチーズケーキ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません