黒糖角食パン・手捏ね レシピ・作り方

黒糖角食パン・手捏ね
snowoods**
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黒糖の風味を生かすために
今回はショートニング使用♪
黒糖の割にはそれほど色は黒くならなかったな。
ふわふわ^^

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 300g
  • 黒糖 20g
  • ぬるま湯 200g
  • ドライイースト 3g(小さじ1)
  • 3g
  • ショートニング(バター、マーガリンでも可 20g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉約半分と黒糖、イースト、水を入れて、気べらでしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 山芋状態になったら残りの粉、塩、ショートニングを加えひとまとめにし、捏ね台で5分ほど捏ねる
  3. 3 丸めてボウルに入れ一次醗酵(30~40分)
    生地を乾かさないように♪
  4. 4 二分割してベンチタイム(10分くらいかな)
  5. 5 広げて三つ折りにして棒状に伸ばして、
    ショートニング(分量外)を塗った食パン型にU字に入れ込み二次醗酵(40分)
  6. 6 こうなった
    型の上から1~2センチ下くらいまでの醗酵で。
  7. 7 後は。。蓋をして
    予熱なしで200度30分焼く
  8. 8 出来た♡
  9. 9 ミトンなので持ってよこや底を
    トントンって叩き取り出そう
    あんまりひどく衝撃与えると
    かわいそう

きっかけ

黒糖が残っていたので それを使用して、角食を焼こうと♪ 何せ、角食のマイレシピが少ないし。。 ノーマルな角食レシピも只今施行錯誤中

おいしくなるコツ

5の画像のパン生地の成形がイビツなのをお許しください(;´▽`A`` このパンは予熱なしで焼くのが 気持ち楽チンです

  • レシピID:1160000099
  • 公開日:2010/10/11
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
手捏ね 角食パン 黒糖 予熱なし
料理名
食パン
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