黒糖角食パン・手捏ね レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 300g
- 黒糖 20g
- ぬるま湯 200g
- ドライイースト 3g(小さじ1)
- 塩 3g
- ショートニング(バター、マーガリンでも可 20g
作り方
-
1
ボウルに強力粉約半分と黒糖、イースト、水を入れて、気べらでしっかり混ぜ合わせる。
- 2 山芋状態になったら残りの粉、塩、ショートニングを加えひとまとめにし、捏ね台で5分ほど捏ねる
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3
丸めてボウルに入れ一次醗酵(30~40分)
生地を乾かさないように♪ - 4 二分割してベンチタイム(10分くらいかな)
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5
広げて三つ折りにして棒状に伸ばして、
ショートニング(分量外)を塗った食パン型にU字に入れ込み二次醗酵(40分) -
6
こうなった
型の上から1~2センチ下くらいまでの醗酵で。 -
7
後は。。蓋をして
予熱なしで200度30分焼く - 8 出来た♡
-
9
ミトンなので持ってよこや底を
トントンって叩き取り出そう
あんまりひどく衝撃与えると
かわいそう
きっかけ
黒糖が残っていたので それを使用して、角食を焼こうと♪ 何せ、角食のマイレシピが少ないし。。 ノーマルな角食レシピも只今施行錯誤中
おいしくなるコツ
5の画像のパン生地の成形がイビツなのをお許しください(;´▽`A`` このパンは予熱なしで焼くのが 気持ち楽チンです
- レシピID:1160000099
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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今回はショートニング使用♪
黒糖の割にはそれほど色は黒くならなかったな。
ふわふわ^^