簡単材料でガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15センチ丸人分)
作り方
- 1 ココアと小麦粉をふるっておく。
-
2
型にバターを塗り、
紙を敷く -
3
板チョコを湯煎
(ステンレス製のボウルならIHで火力1でもOK)で溶かす。 - 4 溶けたら湯煎から外し柔らかくなったバターを入れてチョコの余熱で練りまぜ込む。1を混ぜ入れる。
- 5 卵白に半分の量の砂糖を入れてメレンゲを作る。(固め)
- 6 卵黄に残りの砂糖を入れて、メレンゲで使用したHMの1本の泡だて器を使い白っぽくなるまですり混ぜる。
- 7 オーブンの余熱をスタート(160度)
- 8 HMから泡だて器をはずし手でその泡だて器をつかみ、4に6の卵黄を入れ混ぜあわせる。
- 9 7に5のメレンゲの3分の1を入れて、しっかり混ぜる。その後残りを入れ切るように軽く混ぜ合わせる。
-
10
8の生地を型に流し込み、余熱が終わったオーブンに入れる。
35分~40分しっかり焼く。 - 11 出来上がり
-
12
高さを求める場合、
材料を倍量、
または、径10~12センチ型の使用を
おすすめします。
きっかけ
息子が大好きなので低カロリーで考えてみたのがρ( ̄∇ ̄o) コレ
おいしくなるコツ
メレンゲ作りは最初にひとつまみの砂糖を入れて強力で混ぜ、 次から砂糖を3回くらいにわけて加え強→弱にあわだてて行くと かなりいい状態のメレンゲが出来ます(*゚▽゚*) 男性にも好まれる味だと思いますよ♥
- レシピID:1160000096
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- 料理名
- チョコケーキ ガトーショコラ
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きっちんmiwa2021/04/05 06:55めっちゃ美味しく焼けました。
ごちそうさまでした