簡単材料でガトーショコラ レシピ・作り方

簡単材料でガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
snowoods**
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牛乳も生クリームも使わないので 低コスト低カロリー♥♥Valentineにも( ̄▽ ̄)b グッ!

材料(15センチ丸人分)

  • 板チョコ(ブラック) 100g
  • バター 65g
  • ココア 25g
  • 小麦粉 小さじ1
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • 砂糖 35g
  • トッピング用粉個 適量

作り方

  1. 1 ココアと小麦粉をふるっておく。
  2. 2 型にバターを塗り、
    紙を敷く
  3. 3 板チョコを湯煎
    (ステンレス製のボウルならIHで火力1でもOK)で溶かす。
  4. 4 溶けたら湯煎から外し柔らかくなったバターを入れてチョコの余熱で練りまぜ込む。1を混ぜ入れる。
  5. 5 卵白に半分の量の砂糖を入れてメレンゲを作る。(固め)
  6. 6 卵黄に残りの砂糖を入れて、メレンゲで使用したHMの1本の泡だて器を使い白っぽくなるまですり混ぜる。
  7. 7 オーブンの余熱をスタート(160度)
  8. 8 HMから泡だて器をはずし手でその泡だて器をつかみ、4に6の卵黄を入れ混ぜあわせる。
  9. 9 7に5のメレンゲの3分の1を入れて、しっかり混ぜる。その後残りを入れ切るように軽く混ぜ合わせる。
  10. 10 8の生地を型に流し込み、余熱が終わったオーブンに入れる。
    35分~40分しっかり焼く。
  11. 11 出来上がり
  12. 12 高さを求める場合、
    材料を倍量、
    または、径10~12センチ型の使用を
    おすすめします。

きっかけ

息子が大好きなので低カロリーで考えてみたのがρ( ̄∇ ̄o) コレ

おいしくなるコツ

メレンゲ作りは最初にひとつまみの砂糖を入れて強力で混ぜ、 次から砂糖を3回くらいにわけて加え強→弱にあわだてて行くと かなりいい状態のメレンゲが出来ます(*゚▽゚*) 男性にも好まれる味だと思いますよ♥

  • レシピID:1160000096
  • 公開日:2010/10/09
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カテゴリ
その他のお菓子バレンタインのケーキガトーショコラ
料理名
チョコケーキ ガトーショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2021/04/05 06:55
    簡単材料でガトーショコラ
    めっちゃ美味しく焼けました。
    ごちそうさまでした

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