かぼちゃぷりんケーキ レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
-
1
{プリン生地作成}
南瓜の皮をむき茹でるなりレンジでチンするなりして柔らかく♪
必ず裏ごしします。 -
2
1に卵、砂糖、粉類、牛乳を加え良く混ぜ合わせる
リキュール類を入れる -
3
{カラメル作成}
小鍋に砂糖と水を入れ強火で
煮立て茶色くなったら火を止めてお湯を加え鍋を素早くゆする -
4
カラメルをケーキ型の底に流し込む。
(σ(^^) わ・た・しこの作業はにがてです) - 5 4に2のプリン生地を流し込む
-
6
オーブン予熱開始
(焼は160度~30~40分) -
7
{スポンジ生地作成}
卵をボウルに割り入れ
砂糖を加えハンドミキサーで泡だてる -
8
しっかり泡立ったら
薄力粉を加えさっくり混ぜ合わせる -
9
5のプリン生地の入った上に8を流し入れ
予熱完了のオーブンへ -
10
焼きあがったら
串でケーキ生地の中心を
串で刺し、プリン液が出てこなこなかったらOK - 11 焼きあがり後は、冷めてからお皿でふたをし、そのままひっくり返す
- 12 冷蔵庫でしっかり冷やしてね^^
きっかけ
かぼちゃを頂いたので、 かぼちゃが大好きな義母にと。。 過去にノンオイルで作ったレシピをスライド
おいしくなるコツ
手がかかってそうにみえるけど そうでもなく。。 材料を全て準備してからとりかかると楽かも カラメルは 少ないと思う様なら倍にしてくださいね~ 底を取るとき、正直。。取り外しにくいです( ̄∇ ̄;) トップ画像のスポンジは厚すぎです。
- レシピID:1160000065
- 公開日:2010/10/04
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- 秋の味覚レシピ2010 プリン かぼちゃ ハロウィン2010
- 料理名
- プリン
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女性好みですな( ̄w ̄)