かぼちゃぷりんケーキ レシピ・作り方

かぼちゃぷりんケーキ
  • 5分以内
snowoods**
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かぼちゃぷりんにスポンジくっつけてみました

女性好みですな( ̄w ̄)

材料(適量人分)

  • (15センチ底抜け丸型1個分)
  • *ぷりん生地
  • かぼちゃ 200g
  • 砂糖←記入漏れ 40g
  • 1個
  • 薄力粉またはコーンスターチ 大さじ2
  • 牛乳 150cc
  • 好きなリキュールやバニラビーンズ このみの量
  • *スポンジ生地
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • *カラメルソース
  • 砂糖 30g
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 {プリン生地作成}

    南瓜の皮をむき茹でるなりレンジでチンするなりして柔らかく♪
    必ず裏ごしします。
  2. 2 1に卵、砂糖、粉類、牛乳を加え良く混ぜ合わせる

    リキュール類を入れる
  3. 3 {カラメル作成}

    小鍋に砂糖と水を入れ強火で
    煮立て茶色くなったら火を止めてお湯を加え鍋を素早くゆする
  4. 4 カラメルをケーキ型の底に流し込む。

    (σ(^^) わ・た・しこの作業はにがてです)
  5. 5 4に2のプリン生地を流し込む
  6. 6 オーブン予熱開始
    (焼は160度~30~40分)
  7. 7 {スポンジ生地作成}

    卵をボウルに割り入れ
    砂糖を加えハンドミキサーで泡だてる
  8. 8 しっかり泡立ったら
    薄力粉を加えさっくり混ぜ合わせる
  9. 9 5のプリン生地の入った上に8を流し入れ
    予熱完了のオーブンへ
  10. 10 焼きあがったら
    串でケーキ生地の中心を
    串で刺し、プリン液が出てこなこなかったらOK
  11. 11 焼きあがり後は、冷めてからお皿でふたをし、そのままひっくり返す
  12. 12 冷蔵庫でしっかり冷やしてね^^

きっかけ

かぼちゃを頂いたので、 かぼちゃが大好きな義母にと。。 過去にノンオイルで作ったレシピをスライド

おいしくなるコツ

手がかかってそうにみえるけど そうでもなく。。 材料を全て準備してからとりかかると楽かも カラメルは 少ないと思う様なら倍にしてくださいね~ 底を取るとき、正直。。取り外しにくいです( ̄∇ ̄;) トップ画像のスポンジは厚すぎです。

  • レシピID:1160000065
  • 公開日:2010/10/04

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カテゴリ
ハロウィン向けアレンジかぼちゃプリン焼きプリン
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 プリン かぼちゃ ハロウィン2010
料理名
プリン
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