我が家の鰯の蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
安上がりで簡単
白飯がバクバクイケる魚メニュー
今夜のメニューにいかがですか(〃▽〃)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

イワシ
3~4尾
片栗粉
適量
■タレ■
濃口醤油
大さじ2~3
砂糖
大さじ1~2または3
大さじ2~3
本みりん
大さじ1
大さじ3~4
トッピングとして
大葉やカイワレ、キュウリの千切適量

作り方

  1. 1
    いわし
  2. 2
    頭取る
  3. 3
    蒲焼といえば
    背開きだ。と勝手な思い込みでひらく(手開きだろ
    * ̄m ̄)プッ
    腹開きでも全然かまいません☆
  4. 4
    内臓をとり、背骨もはぎとり、きれいに洗って
    キッチンペーパーで( ̄ーΑ ̄) フキフキッ
  5. 5
    粉(片栗粉)まみれにする
  6. 6
    油を入れて両面焼く

    身から焼きましょう♫
  7. 7
    焼けたらとりだす
  8. 8
    たれの材料を混ぜ合わせる
  9. 9
    8のたれをフライパンに入れ、煮立たせる。
  10. 10
    7の鰯を入れて、
    「身の部分だけ」
    たれをからませて 出来上がり
  11. 11
    ☀タレは、この量で鰯4枚ほどはイケるんじゃないかなと思います

  12. 12
    ☀小さなお子様には味が濃いかもです。
    10で味をしみこませすぎない様、又水の量を多くする等して
    味を調整して下さい

おいしくなるコツ

7の段階まで下準備しておいて 食べる直前にタレにつけるほうが楽で、おいしいです♪ とくに忙しい主婦にはナイス ( ̄一* ̄)b 背開きの場合 焼いてる途中で、尾がとれること多し( ̄□||||!! 気をつけましょう・・・

きっかけ

7の段階まで下準備しておいて 食べる直前にタレにつけるほうが楽で、おいしいです♪ とくに忙しい主婦にはナイス ( ̄一* ̄)b 背開きの場合 焼いてる途中で、尾がとれること多し( ̄□||||!! 気をつけましょう・・・

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の蒲焼

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/12 16:09
詳しいレシピにだつぼ~(@_@) 開きを買って 蒲焼き!ごちそうさまでした
chi☆
(*'▽'*)わぁ♪ そういっていただいてすっごい嬉しいです ルン♪ (≧▽≦) ルン♪鰯やすいから経済的ですよね~ そそ、もう開き買ってきたほうがいい!(笑)
2012/08/13 13:30
イワシが一匹20円で売っていたので、頑張ってさばきました。 甘辛くてご飯が進みます(*^_^*)。レシピありがとうございました。
おすぎ430
((((((ノ゚⊿゚)ノヌオォォォ!1尾20円??(゚▽゚=)ノ彡☆ギャハハ!!最高ですね!鰯って素敵♡こちらこそお試しいただきありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする